TOP
>
データブック
>
つや姫データブック
>
抜群の食味
抜群の食味
「つや姫」の一番の特徴は、なんといってもその「美味しさ」です。 際立つ白さや、ほどよい粘りが特徴。つやがあり、粒ぞろいで甘み、うまみがあり冷めても美味しいお米です。 代表的なうま味成分であるグルタミン酸やアスパラギン酸がコシヒカリよりも多く含まれています。
米の美味しさの評価を行っている(財)日本穀物検定協会の食味官能試験において、「つや姫」は、誕生から連続して「特A」の評価をいただいています。
つや姫データブック Contents
TOP
「つや姫」のおいしさのルーツ
特別栽培米
「つや姫」は特別栽培農産物
抜群の食味
「つや姫」の美味しさのヒミツ
無洗米つや姫
手間いらず、おいしい炊き方
特別栽培つや姫
農林水産省ガイドラインによる表示